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Schnitzer, VICTORINOX, Kunststoffgriff, Wellenschliff, Grün
Artikel-Nr.: 442491
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Haushalt- und Berufsschere, Länge 21 cm, VICTORINOX, rostfrei
Artikel-Nr.: 442181
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Tranchiermesser, Klinge 19 cm, VICTORINOX, Holzgriff, Metall/Holz
Artikel-Nr.: 442048
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Käseschaufel 16 x 18 cm, VICTORINOX, Kunststoffgriff schwarz
Artikel-Nr.: 442296
Victorinox
Seit mehr als 130 Jahren verbindet Victorinox Schweizer Qualität, Innovation und Design miteinander. Zum Portfolio gehören vor allem die Victorinox-Messer. Die Produkte zeichnen sich durch Exklusivität und Langlebigkeit aus und sind aus der professionellen Gastronomie heute nicht mehr wegzudenken.
Victorinox-Messer blicken auf eine lange Geschichte zurück
Die Geschichte des Unternehmens reicht zurück bis in das Jahr 1884, als Karl Elsener das Unternehmen in Ibach, einer kleinen Stadt in der Schweiz, gründete. Ursprünglich produzierte die Schweizer Firma Offiziersmesser für die Schweizer Armee. Die bahnbrechende Erfindung von Karl Elsener war die Einführung des sogenannten „Original Swiss Army Knife“ im Jahr 1891. Dieses Taschenmesser setzte neue Massstäbe in Bezug auf Praktikabilität und Funktionalität. Es kombinierte verschiedene Werkzeuge wie Schraubenzieher, Dosenöffner und Klingen miteinander und wurde schnell zu einem unverzichtbaren Multi-Tool – nicht nur für Soldaten, sondern auch im zivilen Gebrauch.
Victorinox steht für Schweizer Qualität
Die Tradition der herausragenden Handwerkskunst und die Verwendung hochwertiger Materialien prägen das Unternehmen bis heute. In den folgenden Jahrzehnten nach der Gründung diversifizierte Victorinox sein Produktportfolio, wobei die Küchenmesser und die professionelle Gastronomieausstattung im Fokus standen.
Victorinox Messer sind Swiss Made. Als Swiss Made gelten alle Produkte, deren Herstellungskosten zu mindestens 60 % in der Schweiz anfallen. Die von Victorinox hergestellten Messer und Tools werden vollständig in Ibach-Schwyz und Delémont produziert. Sie sind somit «Swiss Made» und auf der Klinge oder der Verpackung entsprechend gekennzeichnet.
Ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit
Die Stahlreste, die bei der Produktion anfallen, werden nicht einfach entsorgt. Bei Victorinox entstehen daraus einfach neue Messer. Alle Stahlreste werden gesammelt – auch der Schleifschlamm wird gefiltert und recycelt. Bei den verschiedenen Schleifvorgängen wird es ziemlich heiss, daher wird Wasser zum Kühlen genutzt. Die gespeicherte Wärme wird wieder entzogen und damit die Firmengebäude am Hauptsitz sowie 120 Wohnungen beheizt. Das Holz für die Taschenmesser mit Holzschalen kam bisher aus Afrika. Obwohl dies FSC zertifiziert war, wollte man lieber auf lokale Quellen setzen. Die Suche nach dem passenden Material war lang – neuerdings wird jedoch mit lokalem Nussbaumholz gearbeitet.
Das Victorinox Küchenmesser Set speziell für die professionelle Gastronomie
Messer, die für die professionelle Küche gefertigt werden, müssen besondere Anforderungen erfüllen. Trotz des täglichen Gebrauchs muss die Klinge eine langfristige Schnitthaltigkeit aufweisen. Diese Eigenschaft hängt entscheidend von einem ausgewogenen Kohlenstoffgehalt im Material, der optimalen Wärmebehandlung und dem richtigen Messerschliff ab. Früher wurden Schwerter und Messer über dem Kohlenfeuer bearbeitet, um diese Eigenschaften zu erreichen. Allerdings führt eine höhere Stahlhärte auch zu einer erhöhten Anfälligkeit für Rost, insbesondere bei Küchenmessern, die häufig in der Spülmaschine landen und Taschenmessern, die oft nur oberflächlich abgewischt werden.
Um dennoch eine dauerhafte Schnittfestigkeit zu gewährleisten, bestehen die Klingen der Victorinox Messer aus einem besonderen Chromstahl mit einem Molybdän-Anteil; einem wichtigen Legierungselement, um die Korrosionsbeständigkeit zu erhöhen und die gewünschte Härte zu bekommen.
Victorinox kaufen: Diese Gastro-Messer bekommen Sie in unserem Shop
Gastronomen finden im Banholzer Online-Shop das gesamte Sortiment hochwertiger Messer des Schweizer Herstellers. Hier finden Sie einen kompakten Überblick über die wichtigsten Produkte:
- Brotmesser
Das Victorinox Brotmesser zeichnet sich durch eine scharfe, gezahnte Klinge aus, die mühelos durch die krustige Oberfläche von Brot gleitet, ohne das weiche Innere zu zerdrücken. Ideal für gleichmässige Scheiben von frischem oder geröstetem Brot. - Schnitzmesser
Dieses Messer ist perfekt für filigrane Schnitzarbeiten. Die schmale Klinge eignet sich hervorragend dafür, Obst und Gemüse in eine kunstvolle Form zu bringen. - Tomatenmesser
Mit dem Victorinox Tomatenmesser können Sie mühelos durch die Haut von Tomaten gleiten, ohne dabei das Fruchtfleisch zu zerquetschen. Es ist natürlich auch für andere weiche Obst- und Gemüsesorten geeignet. - Tranchiermesser
Wenn Sie auf Ihrer Karte viele Fleischgerichte anbieten, dann ist ein Victorinox Tranchiermesser (breit oder schmal) Pflicht. Die schmale, lange Klinge ermöglicht saubere Schnitte, um das Fleisch in gleichmässige Scheiben zu tranchieren, ohne die Fasern zu zerreissen. - Konditorensäge
Desserts wie Kuchen und Torten schneiden Sie am besten mit einer guten Konditorensäge. Die gezahnte Klinge sorgt für gleichmässige und präzise Schnitte. - Käsemesser
Victorinox stellt hochwertige Käsemesser her, die mühelos durch verschiedene Texturen gleiten können. Daneben gibt es auch spezielle Butter- und Weichkäsemesser zu kaufen. Für besonders grosse und schwere Käsesorten eignet sich dagegen die grosse Käseschaufel.
Neben diesen und noch vielen weiteren Messerarten stellt Victorinox auch weiteres Küchenzubehör her. Zum Sortiment gehören auch Victorinox Schäler, Kartoffelbohrer, Spachtel, Haushaltsscheren, Tranchiergabeln und Zitronenschaber. Es gibt sogar eine eigene Victorinox Schere im Angebot.
Entdecken Sie den hochwertigen Kochkoffer & Messerblocks
In aller Regel brauchen Sie in Ihrer Küche mehr als ein Messer. Daher lohnt es sich, die Messer nicht einzeln zu kaufen, sondern gleich einen ganzen Messerkoffer. Victorinox bietet hier verschiedene Varianten an. Im Banholzer Shop bekommen Sie beispielsweise einen Victorinox-Koffer mit 14 Teilen. Darin sind die wichtigsten Messerarten enthalten sowie ein Abziehstahl, mit dem Sie die Messer schärfen können. Ein weiterer Vorteil der Messerkoffer: Ihre Küchenwerkzeuge können darin geschützt aufbewahrt werden. Sie können den Koffer auch mitnehmen, wenn Sie zum Beispiel ein Catering veranstalten.
Eine Alternative zum Koffer ist der Victorinox Messerblock aus hochwertigem Echtholz. Dieser Block ist mit 11 Messern bestückt, die sicher verstaut, dabei aber immer griffbereit sind.
Wichtige Pflegetipps für Ihre hochwertigen Markenmesser
Der Kauf eines Victorinox-Messers ist eine Anschaffung, die sich in Ihrer Profi-Küche über viele Jahre oder sogar Jahrzehnte auszahlen soll. Umso wichtiger ist es, dass Sie die Messer gut pflegen und richtig aufbewahren. Ein leicht umzusetzender Pflegetipp: Spülen Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch unter klarem Wasser ab. Die rostfreien Klinken wurden so gut poliert, dass Essensreste nicht so leicht daran haften können. Allerdings können vor allem säurehaltige Lebensmittel, die über einen längeren Zeitraum an der Klinge kleben, diese schädigen.
Sind die Messer für die Spülmaschine geeignet?
Alle Victorinox-Messer mit einem Kunststoffgriff sind so gearbeitet, dass sie in die Spülmaschine gelegt werden können. Achten Sie aber darauf, dass Sie nicht zu scharfe und aggressive Reiniger verwenden. Lassen Sie die Messer ausserdem nicht zu lange in der Spülmaschine stehen, nachdem diese fertig abgewaschen hat. Der heisse Wasserdampf und das Kondenswasser können Flecken auf der Klinge hinterlassen. Trocknen Sie die Messer mit einem weichen Baumwolltuch ab, um die Klinge nicht zu zerkratzen.
Haben Sie ein Messer mit Holzgriff, dann benötigt es eine besondere Pflege. Es darf keinesfalls in der Spülmaschine abgewaschen werden und sollte regelmässig mit einem Öl abgerieben werden. Am besten eignet sich dazu ein Leinsamen- oder Rapsöl.
Messer schärfen mit einem Abziehstahl
Ihre hochwertigen Messer sollten Sie regelmässig nachschärfen. Ab besten eignet sich dazu ein spezieller Abziehstahl oder Wetzstahl, der anders als ein Schleifstein kein Material abträgt, sondern den Grat der Klinge aufrichtet. Beim regelmässigen Gebrauch des Messers wird der dünne Grat der Schneide leicht verbogen oder gekrümmt. Der Abziehstahl korrigiert dies, indem er den Grat wieder in die richtige Position richtet.